يغيب ريان آيت نوري، الظهير الأيسر لنادي وولفرهامبتون، عن قائمة المنتخب الجزائري للمواجهة المرتقبة أمام بوروندي، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثانية من تصفيات كأس أمم أفريقيا. جاء هذا الغياب عقب الجدل الذي أثاره اللاعب خلال المعسكر التدريبي الأخير، حيث عبر عن استيائه لعدم إشراكه أساسيًا في المباراة السابقة أمام زامبيا، والتي انتهت بفوز “الخضر” بثلاثة أهداف مقابل واحد.
تُعيد هذه الواقعة إلى الأذهان عدة أحداث سابقة شهدت خلافات أو ردود فعل قوية من بعض اللاعبين تجاه قرارات الجهاز الفني للمنتخب الوطني، مما يسلط الضوء على ديناميكيات معقدة داخل الفريق.
بن رحمة ومواجهة بلماضي: لحظة توتر في ودية تاريخية
من أبرز هذه المواقف، ما حدث في المباراة الودية بين الجزائر ومصر عام 2023، والتي أقيمت على ملعب هزاع بن زايد بالإمارات. حينها، لم يتقبل اللاعب سعيد بن رحمة قرار مدرب المنتخب السابق، جمال بلماضي، باستبداله، وأظهر انزعاجه برفض مصافحة المدرب لدى خروجه من الملعب، في لقطة أثارت الكثير من التعليقات. شارك بن رحمة في 40 مباراة دولية مع المنتخب الجزائري، ساهم خلالها في ستة أهداف.
محرز وغضب ماجر: استياء على دكة البدلاء
في عام 2018، شهدت مباراة ودية أخرى بين الجزائر وإيران (2-1 لصالح إيران)، رد فعل غير مقبول من رياض محرز عند استبداله بقرار من المدرب رابح ماجر. ظهرت على محرز علامات الاستياء الواضحة أثناء جلوسه على مقاعد البدلاء، حيث لوحظ عليه ترديد عبارات تعبر عن عدم رضاه عن التغيير. يعتبر محرز أحد أبرز نجوم المنتخب الجزائري تاريخيًا، حيث خاض 119 مباراة دولية سجل فيها 40 هدفًا وقدم 45 تمريرة حاسمة.
شايبي وبيتكوفيتش: خلاف عابر استدعى استبعادًا
واقعة أخرى لا تزال عالقة في الأذهان تتعلق باللاعب فارس شايبي، الذي دخل في خلاف مع المدرب فلاديمير بيتكوفيتش خلال المباراة التي فاز فيها المنتخب على بوليفيا بنتيجة 3-2 في عام 2024. اعتُبر رد فعل شايبي تجاه مدربه غير لائق، مما أدى إلى استبعاده من قائمة المنتخب لثلاث فترات توقف دولي، قبل أن يعود لاحقًا. شارك شايبي في 35 مباراة دولية مع “الخضر”، مساهمًا في أربعة أهداف.
تكرار حوادث التوتر بين اللاعبين والجهاز الفني
تُضاف واقعة ريان آيت نوري إلى سلسلة من المواقف السابقة التي شهدت توترًا أو خلافات بين لاعبين جزائريين والجهاز الفني للمنتخب. هذه الحالات تعكس التحديات المستمرة في إدارة الفريق والتعامل مع ردود فعل اللاعبين، خاصة في ظل الضغوط المصاحبة للمنافسات الرسمية.










