حارس أيرلندا يوضح سبب انسحابه من مواجهة إسرائيل

حجم الخط:

أصدر غافين بازونو، حارس مرمى منتخب أيرلندا، أول تعليق له بعد قرار عدم المشاركة في المباراة التي جمعت فريقه بإسرائيل، ضمن منافسات دوري الأمم الأوروبية. جاء قرار بازونو وسط جدل كبير داخل معسكر المنتخب الأيرلندي بشأن خوض اللقاء الذي احتضنته مدينة ديبريسين المجرية.

التأخير الذي شهدته الحصة التدريبية والمؤتمر الصحفي للمنتخب الأيرلندي مساء السبت، وسط ترقب لمصير المباراة، انتهى بتأكيد الاتحاد الأيرلندي لكرة القدم إقامتها في موعدها. جاء ذلك عقب اجتماع مطول للاعبين دام حوالي أربع ساعات، انتهى بتصويت حظي بـ”أغلبية كبيرة” لصالح خوض المباراة والوفاء بالالتزامات التنافسية، حسبما أفاد ديفيد كورييل، الرئيس التنفيذي للاتحاد.

بازونو، في بيان نشره مساء السبت، أكد أن قراره بالانسحاب نابع من قناعاته الشخصية، مشيراً إلى أن تمثيل بلاده يمثل له الكثير. كما شدد على احترامه لزملائه، والجهاز الفني، والجماهير الأيرلندية.

وأضاف حارس مرمى بولتون واندررز أن موقفه يستند إلى إيمانه بعدم عدالة قتل الأبرياء. وفي الوقت نفسه، أوضح أن قراره لا يستهدف الشعب الإسرائيلي أو الجالية اليهودية، بل يعكس موقفه من الأحداث الدائرة في المنطقة.

نقاش رياضي واسع

أثارت خطوة بازونو جدلاً واسعاً في الأوساط الرياضية الأيرلندية. فقد صرح برايان كير، المدير الفني السابق للمنتخب، وأحد الداعمين لحملة “أوقفوا المباراة”، بأن الحارس شعر بالتهميش من بعض زملائه ومن الاتحاد عقب إعلانه عن موقفه. وأشار كير إلى أن بازونو لم يشارك في اجتماع اللاعبين لأن موقفه كان معروفاً سلفاً، مضيفاً أن معلومات وصلته تفيد بأن الحارس طُلب منه مغادرة معسكر المنتخب.

دعوات لإيقاف المباراة

كانت حملة “أوقفوا المباراة” قد أصدرت بياناً أشادت فيه بقرار بازونو، الذي يمتلك 22 مباراة دولية مع منتخب أيرلندا. واختار باقي أفراد بعثة المنتخب الاستمرار في خوض اللقاء.

مواجهات قادمة

تُقام مواجهة أيرلندا وإسرائيل مساء الأحد على أرضية ملعب “ناغيردي” بمدينة ديبريسين المجرية، وهي مباراة تُعتبر على أرض إسرائيل، وشهدت السماح بحضور عدد من المشجعين الإسرائيليين. وبعد هذه المواجهة، يلتقي المنتخب الأيرلندي مع النمسا الخميس المقبل، قبل أن يستضيف إسرائيل مجدداً في المباراة المقررة الأحد التالي، والتي تم نقلها إلى صربيا وستقام دون حضور جماهيري.

عن الكاتب: غيث إسلام