أعلن غابرييل غرافينا، رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، استقالته من منصبه، اليوم الخميس، بعد إخفاق المنتخب الإيطالي في التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2026. وجاء هذا القرار في أعقاب خسارة إيطاليا أمام البوسنة والهرسك بركلات الترجيح في نهائي الملحق الأوروبي، وهو ما أدى إلى موجة من الضغوطات والمطالبات باستقالته.
استقالة غرافينا بعد ضغوط حكومية وانتقادات حادة
تقدم غرافينا باستقالته رسميًا بعد تعرضه لانتقادات حادة في الفترة الأخيرة بسبب تراجع أداء المنتخب الإيطالي. وكانت الحكومة الإيطالية قد طالبت غرافينا، الذي يرأس الاتحاد منذ عام 2018، بالتنحي عن منصبه عقب الخسارة أمام البوسنة والهرسك.
وأوضح الاتحاد الإيطالي لكرة القدم في بيان رسمي أنه سيعقد جمعية عمومية استثنائية في 22 يونيو المقبل لانتخاب رئيس جديد. وأشار البيان إلى أن غرافينا أعرب عن استعداده للمثول أمام لجنة برلمانية في 8 أبريل لتقديم تقرير مفصل حول وضع كرة القدم الإيطالية.
إيطاليا تغيب عن كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي
يُذكر أن هذه هي المرة الثالثة على التوالي التي يفشل فيها المنتخب الإيطالي في التأهل إلى كأس العالم، ما أثار خيبة أمل كبيرة في الأوساط الرياضية الإيطالية. يعود آخر ظهور لإيطاليا في كأس العالم إلى نسخة 2014، حيث لم يحقق المنتخب سوى فوز واحد في النهائيات منذ تتويجه بلقب مونديال 2006.
أسباب الفشل المتكرر في التأهل للمونديال
يعكس فشل إيطاليا المتكرر في التأهل إلى كأس العالم تراجعًا ملحوظًا في مستوى كرة القدم الإيطالية، وهو ما يرجع إلى عدة عوامل، منها ضعف في تطوير المواهب الشابة، وتراجع مستوى الدوري الإيطالي، بالإضافة إلى مشاكل إدارية داخل الاتحاد.









