شراكة برشلونة والكونغو الديمقراطية: جدل حول صفقة بـ44 مليون يورو لتطوير الرياضة

شراكة برشلونة والكونغو الديمقراطية: جدل حول صفقة بـ44 مليون يورو لتطوير الرياضة
حجم الخط:

أبرم نادي برشلونة الإسباني اتفاقية شراكة استراتيجية مع حكومة جمهورية الكونغو الديمقراطية في شهر يوليو الماضي، تمتد لأربع سنوات، بهدف تعزيز برامج تكوين الرياضيين الشباب وتطوير البنى التحتية الرياضية في البلاد. وستضع فرق برشلونة شعار “جمهورية الكونغو الديمقراطية – قلب أفريقيا” على قمصانها التدريبية، مقابل حصول النادي الكتالوني على 44 مليون يورو.

وفقًا للاتفاقية، سيتم صرف المبلغ على دفعات سنوية. وفي المقابل، سيتم الترويج لجمهورية الكونغو الديمقراطية كوجهة سياحية وثقافية من خلال تواجد اسمها على قمصان النادي الإسباني.

كشفت تقارير صحفية فرنسية عن ردود فعل متباينة داخل الكونغو الديمقراطية تجاه هذه الشراكة. وأشارت إلى انتقادات لاذعة من قبل المعارضة السياسية التي اعتبرت الصفقة “فضيحة” في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يعيشها الشعب الكونغولي.

في هذا السياق، انتقد أوليفيي كاميتاتو، الناطق الرسمي باسم حزب “التجمع من أجل الجمهورية”، الاتفاق، مشيرًا إلى أن الأموال كان من الأجدى توجيهها إلى معالجة الفقر وسوء التغذية في البلاد. تجدر الإشارة إلى أن جمهورية الكونغو الديمقراطية أبرمت اتفاقيات رعاية مماثلة مع أندية أوروبية أخرى، مما يثير تساؤلات حول أولويات الحكومة.