أعلن الاتحاد الإسباني لكرة القدم عبر رئيسه لويس روبياليس، اليوم الثلاثاء 19 فبراير 2019، وبالتعاون مع الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» والاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» عن تعديلات جذرية في بطولة كأس السوبر الإسباني وقرر الشكل الجديد للبطولة والتي ستُلعب على شكل نصف نهائي مكون من أربع فرق.
وسيتم تحديد الأربعة أندية المنافسة على البطولة كالتالي: بطل الدوري الإسباني وصاحب المركز الثاني في الليجا والفريقين الذين سيلعبون نهائي بطولة كأس ملك إسبانيا.
وقرر لويس روبياليس خلال مؤتمر صحفي أن البطولة سيتم خوضها خارج الأراضي الإسبانية وسيكون في مدينة واحدة فقط وستستمر البطولة لبضع أيام، على أن تنطلق النسخة الأولى لهذه البطولة بدءا من هذا العام الجاري.
ومع هذا الشكل الجديد من البطولة سيتحول كأس السوبر الإسباني من مباراة واحدة فقط كانت تجمع بين بطل الدوري الإسباني وبطل كأس ملك إسبانيا، إلى ثلاث مباريات؛ مباراتين في نصف النهائي ومباراة النهائي وبدون وجود مباراة لتحديد المركز الثالث والرابع.
وعبر روبياليس خلال المؤتمر الصحفي عن التعديل الجديد لشكل البطولة قائلا: «ستكون أحتفال لكرة القدم»، مشيرا إلى أنها ستساعد على انتشار شعبية أندية الليجا في مدن مختلفه من العالم.
جدير بالذكر ان لويس روبياليس كان يعارض بشدة إقامة مباريات للدوري الإسباني خارج إسبانيا والتي أقترحها خافيير تيباس، رئيس رابطة أندية الليجا الإسبانية، ورفض أيضا مباراة ميامي والتي كانت ستجمع الناديين الكتالونيين برشلونة وجيرونا والتي كان مقترح إقامتها في مدينة ميامي في الولايات المتحدة الأمريكية.