موتسيبي يفتح النار على السنغال بعد احتفالاتها بـ”كأس إفريقيا”

موتسيبي يفتح النار على السنغال بعد احتفالاتها بـ"كأس إفريقيا"
حجم الخط:

تصاعدت حدة التوتر داخل أروقة الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف)، بعد احتفال منتخب السنغال بلقب كأس الأمم الإفريقية، على الرغم من تجريده رسميًا من اللقب بقرار من لجنة الاستئناف التابعة للكاف.

موتسيبي يحيل القضية إلى لجنة الانضباط

أفادت مصادر مطلعة أن رئيس الاتحاد، الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي، قرر إحالة القضية إلى لجنة الانضباط التابعة للكاف، تمهيدًا لاتخاذ إجراءات صارمة بحق الاتحاد السنغالي لكرة القدم واللاعبين والجهاز الفني. يأتي ذلك على خلفية ما وصفته الهيئة بـ”الاحتفال الصبياني” باللقب، على الرغم من عدم حسم الطعن المقدم من السنغال للمحكمة الرياضية الدولية (TAS).

تحذيرات سابقة وعقوبات محتملة

كان الاتحاد الإفريقي قد حذر في وقت سابق الاتحاد السنغالي من تداعيات الاحتفال بالكأس قبل انتهاء الإجراءات القانونية. وتشير التقارير إلى أن العقوبات المحتملة قد تشمل غرامات مالية كبيرة على اللاعبين والجهاز الفني، بهدف التأكيد على احترام قرارات الهيئات القضائية التابعة للكاف والفيفا.

خلفية النزاع: قرار الاستئناف والطعن في “طاس”

نشأ الخلاف بعد قرار لجنة الاستئناف التابعة للكاف بتجريد السنغال من اللقب، في حين طعنت السنغال على القرار أمام المحكمة الرياضية الدولية، مما يعني أن القضية لا تزال قيد المراجعة. هذا الوضع القانوني المعلق يجعل الاحتفال باللقب مثيرًا للجدل، ويفتح الباب أمام عقوبات محتملة من قبل الكاف.

عن الكاتب: غيث إسلام