كشف رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز «البريميرليج» عن المدربين الأربعة المرشحين للحصول على جائزة الأفضل هذا الموسم وهم الإسباني بيب جوارديولا المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، والألماني يورجن كلوب المدير الفني لليفربول، والبرتغالي نونو إسبيريتو سانتو مدرب وولفرهامبتون والأرجنتيني مارويسيو بوكيتينو المدير لفريق توتنهام.
الجائزة يتم التصويت عليها من قبل الجماهير وآراء لجنة حصرية من الخبراء، ولذا فإن كافة الأسماء الأربعة المرشحة لديها فرصة حقيقية في الحصول على الجائزة.
قائمة المرشحين لحصد جائزة أفضل مدرب في «البريميرليج» هذا الموسم، تم الإعلان عنها على الموقع الرسمي للدوري الإنجليزي، وسيتم الإعلان عن الفائز خلال مراسم حفل توزيع جوائز «رابطة مدربي البريميرليج» في الرابع عشر من مايو الجاري.
ويحرص جوارديولا الفائز رفقة «السماوي» على لقب الدوري الموسم الماضي والذي ينافس أيضا مع ليفربول على حصد اللقب هذا الموسم، على الفوز بجائزة الأفضل للموسم الثاني على التوالي، وبالطبع سيكون المرشح المتصدر للسباق لنجاحه في قيادة مانشستر سيتي في تقديم عروض قوية هذا الموسم أيضا، وبات قاب قوسين من حسم لقب المسابقة.
وإذا ما حصل وفاز «السيتي» بالدوري هذا الموسم، سينضم جوارديولا إلى السير أليكس فيرجسون المدرب الأسطوري لمانشستر يونايتد والبرتغالي المخضرم جوزيه مورينيو، بوصفهما المدربين الوحيدين في تحقيق اللقب مرتين على التوالي.
أما كلوب، المنافس الرئيسي لـ جوارديولا، فيأتي كثاني المرشحين في قائمة المرشحين لحصد «البريميرليج»، حيث لم يخسر ليفربول سوى في مباراة واحدة هذا الموسم، ومن ثم فهو يستحق أيضا الفوز باللقب.
الاسم الثالث في القائمة هو بوكيتينو الذي يبدو أنه ضمن التأهل رفقة توتنهام إلى دوري أبطال أوروبا لكرة القدم «تشامبيونزليج» في الموسم المقبل، للمرة الثانية على التوالي.
ولم يتعاقد بوكيتينو مع أية لاعبين في الصيف الماضي، وأصر على العمل مع مجموعة اللاعبين في الفريق وبالفعل قادهم إلى التواجد في المربع الذهبي في جدول الدوري الإنجليزي.
وأخيرا، فإن المرشح الرابع هو إسبيريتو سانتو الذي يبقى خيارا مفضلا للتتويج بلقب الأفضل في الدوري الإنجليزي، من قبل العديد من جماهير إنجلترا، حيث أنه ساعد على تحويل وولفرهامبتون إلى أن يصبح فريقا يمثل تهديدا حقيقا لكبرى الفرق في المسابقة.
ويحتل وولفرهامبتون المركز السابع في جدول المسابقة، وهو ما يكفيه للتأهل إلى بطولة الدوري الأوروبي «يوروبا ليج»، وقد حصد الفريق 57 نقطة هذا الموسم، وهي الأعلى على الإطلاق بالنسبة لفريق صاعد حديثا إلى «البريمرليج».
جدير بالذكر أن أيا من المدربين لم ينجح في الاحتفاظ بلقب الأفضل في إنجلترا منذ 2009 حينما احتفظ بها فيرجسون، والتي كانت حينها الجائزة الـ11 في مشواره.