كشفت رابطة لاعبي الدوري الأميركي لكرة القدم، في أول بيان رسمي لها عن رواتب اللاعبين، عن قفزة هائلة في دخل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، ليصبح صاحب أعلى أجر في المسابقة بلا منازع.
وفقًا للبيان، يصل الراتب الإجمالي لعقد ميسي الجديد مع إنتر ميامي إلى 28.3 مليون دولار أميركي، بعد احتساب المكافآت والحوافز. يؤكد هذا الرقم مجددًا القيمة التسويقية والفنية الكبيرة التي يمثلها الأرجنتيني للدوري الأميركي.
يتجاوز راتب ميسي ضعف ما يتقاضاه سون هيونغ مين، لاعب لوس أنجلوس إف سي، الذي يأتي في المرتبة الثانية من حيث الأجور في الدوري. هذا الفارق الكبير يعكس مدى التباين في دخل نجوم المسابقة.
على صعيد الأندية، سجل إنتر ميامي إجمالي رواتب بلغ 54.6 مليون دولار أميركي، متقدمًا بأكثر من 20 مليون دولار على لوس أنجلوس إف سي، الذي يحتل المركز الثاني بـ 32.7 مليون دولار.
تتضح الفجوة المالية بشكل لافت عند مقارنة إنتر ميامي بنادي فيلادلفيا، الذي يمتلك أقل كتلة أجور في الدوري، حيث لا تتجاوز رواتب لاعبيه 11.7 مليون دولار أميركي، أي أقل بخمس مرات تقريبًا من رواتب فريق ميسي.
هذه الأرقام تبرز التحول الكبير الذي يشهده الدوري الأميركي لكرة القدم، مدفوعًا بتزايد الاستثمارات وارتفاع سقف الرواتب، بفضل استقطاب نجوم عالميين يتقدمهم ليونيل ميسي.
أرقام تفصيلية لرواتب النجوم والأندية
تُظهر البيانات المقدمة من رابطة لاعبي الدوري الأميركي لكرة القدم، ومرتبة وفقًا لرواتب اللاعبين، قائمة تضم أبرز الأسماء في المسابقة. يتصدر ليونيل ميسي القائمة براتبه السنوي المرتفع، يليه لاعبون آخرون من أندية مختلفة، مما يعكس طبيعة التنافس في السوق الرياضي الأميركي.
إنتر ميامي يتصدر كتلة الأجور
يعكس إجمالي رواتب لاعبي إنتر ميامي، الذي بلغ 54.6 مليون دولار، الاستراتيجية الاستثمارية للنادي في استقطاب النجوم. هذا الرقم يضعه في مقدمة أندية الدوري من حيث الإنفاق على الرواتب، بفارق ملحوظ عن الأندية الأخرى.
نظرة على الهيكل المالي لرواتب لاعبي الدوري
تُعد الأرقام المعلنة مؤشرًا على الزخم المتزايد الذي يحظى به الدوري الأميركي لكرة القدم. فبينما يضع إنتر ميامي سقفًا جديدًا للأجور، تستمر أندية أخرى في بناء فرقها ضمن ميزانيات متفاوتة، مما يخلق تباينًا اقتصاديًا ملحوظًا بين أندية الدوري.
رواتب اللاعبين الأعلى في الدوري الأميركي
| اللاعب | النادي | الراتب السنوي (بالدولار الأميركي) |
|---|---|---|
| ليونيل ميسي | إنتر ميامي | 28,300,000 |
| سون هيونغ مين | لوس أنجلوس إف سي | (راتبه أقل من ضعف راتب ميسي) |
إجمالي رواتب الأندية
| النادي | إجمالي الرواتب (بالدولار الأميركي) |
|---|---|
| إنتر ميامي | 54,600,000 |
| لوس أنجلوس إف سي | 32,700,000 |
| فيلادلفيا | 11,700,000 |
