تقدم الاتحاد العراقي لكرة القدم بطلب رسمي إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لتأجيل مباراة الملحق القاري المؤهلة لكأس العالم 2026. يأتي هذا الطلب في ظل ظروف أمنية ولوجستية معقدة تعيق سفر بعثة المنتخب العراقي لخوض المواجهة الحاسمة.
صعوبات لوجستية وأمنية تعرقل السفر
أفادت صحيفة “ليكيب” الفرنسية بأن الطلب العراقي جاء بعد رفض “فيفا” لمقترح بديل قدمه الاتحاد العراقي، تضمن السفر برًا إلى تركيا لمدة تصل إلى 25 ساعة قبل التوجه جوًا إلى المكسيك. كان من المقرر أن يواجه المنتخب العراقي الفائز من مواجهة بوليفيا وسورينام في 31 مارس بمدينة مونتيري.
إغلاق المجال الجوي وتأثيره على البعثة
يواجه المنتخب العراقي صعوبات كبيرة في مغادرة بغداد بسبب إغلاق المجال الجوي نتيجة التوترات مع إيران، مما أعاق سفر أكثر من نصف أعضاء البعثة. إضافة إلى ذلك، يمثل السفر برًا إلى تركيا عبر شمال العراق، الذي يشهد هجمات بطائرات مسيرة إيرانية، خطرًا أمنيًا كبيرًا على البعثة.
تعقيدات إضافية تواجه المنتخب العراقي
رفض المدرب الأسترالي للمنتخب، جراهام أرنولد، تعريض اللاعبين لهذه المخاطر، مما زاد من تعقيد الموقف قبل المباراة الحاسمة. بالإضافة إلى ذلك، تعذر على عدد من اللاعبين وأعضاء الجهاز الفني الحصول على تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة والمكسيك، مما أثر على خطط إقامة معسكر تدريبي.
يواصل الاتحاد العراقي لكرة القدم الضغط على “فيفا” لاتخاذ قرار سريع بشأن طلب التأجيل، خاصة أن العراق يُعتبر من أبرز المرشحين لتعويض منتخب إيران في التصفيات، كونه الأعلى تصنيفًا بين المنتخبات بعد ختام التصفيات الآسيوية.










