علق مدرب المنتخب الوطني المغربي الأول لكرة القدم، محمد وهبي، على مسار اللاعب يونس بنطالب، مهاجم آينتراخت فرانكفورت، بعد أن اختار تمثيل المنتخب الألماني. وأكد وهبي أن الطاقم الوطني كان يتابع اللاعب لفترة طويلة قبل اتخاذ قراره النهائي.
وقال وهبي، خلال ندوة صحفية بمركب محمد السادس لكرة القدم للإعلان عن قائمة المنتخب لمواجهتي الغابون وليسوتو، إن بنطالب كان ضمن اهتمامات الطاقم الوطني منذ فترة، مضيفًا: “تابعناه منذ الموسم الأخير، وكان في اللائحة الأولية لمعسكر ماي، لكنه تعرض لإصابات كثيرة”. وأوضح أن مسار اللاعب شهد تطوراً تدريجياً، خاصة بعد انتقاله إلى فرانكفورت في يناير، وأن الطاقم الفني واصل متابعة وضعيته رغم قلة مشاركاته.
وأبرز وهبي أن بنطالب يتمتع بـ “بروفايل مهم”، وأنهم تابعوه لمدة 36 شهراً، رغم قلة مشاركاته في الأشهر الستة الأخيرة. وأكد أن تطور مستواه خلال الموسم الحالي أعاده مجدداً لحسابات المنتخب المغربي.
وهبي: المنتخب المغربي يجب أن يكون اختيار اللاعب
وكشف المدرب الوطني أنه تواصل بشكل مباشر مع بنطالب لعرض مشروع المنتخب المغربي، دون تقديم أي وعود، قبل أن يحسم اللاعب قراره. وأشار وهبي إلى أنه لا يعتقد أنه كان يجب القيام بأكثر من ذلك، مؤكداً أن “منتخب المغرب لا يفاوض عليه، بل يجب أن يكون اختياراً”. واعتبر أن ملف بنطالب أصبح مغلقاً بالنسبة للطاقم الوطني، وأن التركيز سينصب على الخيارات المتاحة لتعزيز صفوف المنتخب.
أسباب اختيار غانا بدلاً من الأرجنتين
في سياق آخر، تطرق الناخب الوطني للمباراة الودية المقبلة أمام غانا، موضحاً أن برمجتها جاءت بعد تعقيدات متعلقة ببرنامج المباريات والتنقلات الدولية. وكشف وهبي أن مواجهة المنتخب الأرجنتيني كانت مطروحة في البداية، وأن الطرفين كانا يرغبان في إقامتها، قبل أن تتغير المعطيات. وأوضح أن ارتباط المنتخب المغربي بالسفر إلى جنوب أفريقيا لمواجهة ليسوتو، إضافة إلى ازدحام أجندة المنتخبات الأوروبية، جعل برمجة المباراة مع الأرجنتين أكثر تعقيداً.
وقال: “بحكم أننا سنسافر إلى جنوب أفريقيا، كان الأمر معقداً. المنتخبات الأوروبية لديها جدول حافل، لذلك اخترنا غانا ضمن الخيارات الإفريقية”. وأكد وهبي أن اختيار غانا جاء بالنظر إلى قيمتها وتجربتها الدولية، مضيفاً: “غانا منتخب لعب كأس العالم، ولديه مدرب محنك، وهو خصم يناسبنا”.
وهبي يفتح الباب أمام لاعبي أقل من 20 سنة
وتحدث مدرب المنتخب الوطني كذلك عن لاعبي المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة المتوجين بالنسخة الأخيرة من كأس العالم، مؤكداً أن هناك سياسة للاستفادة من جميع الأسماء البارزة في مختلف الفئات. وأشار وهبي إلى العمل وفق نفس المنهج والفلسفة بين المنتخب الأول والمنتخب الوطني لأقل من 23 سنة، بهدف متابعة اللاعبين وتطويرهم والاستفادة من العناصر الجاهزة.
سبب غياب لاعبي البطولة الوطنية
بخصوص غياب لاعبي البطولة الوطنية الاحترافية عن قائمة المنتخب الأول، باستثناء منير المحمدي وأحمد رضا التكناوتي في حراسة المرمى، نفى وهبي وجود سياسة تمنح الأفضلية للاعبين المحترفين خارج المغرب. وقال: “ليست لدينا سياسة خاصة بمنح فرصة أكبر للمحترفين، سياستنا هي الجاهزية قبل كل شيء، وعندما ينطلق الدوري المغربي سنتابع الأسماء التي تستحق كما فعلنا من قبل”.
قائمة الأسود لمواجهتي الغابون وليسوتو
وكان محمد وهبي قد أعلن عن قائمة المنتخب الوطني المغربي التي تضم 29 لاعباً، استعداداً لمواجهتي الغابون وليسوتو، ضمن الجولتين الأولى والثانية من التصفيات الإفريقية المؤهلة إلى نهائيات كأس إفريقيا للأمم 2027. ويستقبل المنتخب المغربي نظيره الغابوني يوم الجمعة 25 شتنبر الجاري، على أرضية ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، قبل أن يحل ضيفاً على منتخب ليسوتو يوم الثلاثاء 29 شتنبر بمدينة بلومفونتين في جنوب أفريقيا. ومن المنتظر أن يواجه المنتخب الوطني نظيره الغاني ودياً يوم 4 أكتوبر المقبل بالمغرب، في إطار تحضيراته للاستحقاقات المقبلة.








