ماركا: البرنابيو يحتضن نهائي مونديال 2030.. والدار البيضاء مرشحة لنصف النهائي

حجم الخط:

كشفت صحيفة “ماركا” الإسبانية عن تفاصيل جديدة تتعلق بترتيبات استضافة كأس العالم 2030، مشيرة إلى أن ملعب سانتياغو برنابيو في مدريد بات الأوفر حظاً لاستضافة المباراة النهائية للبطولة. وأفادت الصحيفة، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) يميل لمنح الملعب الملكي شرف احتضان الحدث الختامي، فيما ستتوزع مباراتا نصف النهائي بين مدينتي الدار البيضاء وبرشلونة.

ويأتي هذا التوجه، وفقاً لـ”ماركا”، ضمن خطة لتوزيع المباريات الأكثر أهمية في المونديال الذي ستستضيفه المغرب وإسبانيا والبرتغال بشكل مشترك. ويُعتقد أن ملعب سانتياغو برنابيو يحظى بأفضلية واضحة لاحتضان النهائي نظراً لقيمته التاريخية، قدرته الاستيعابية الكبيرة، وتحديثاته الأخيرة.

وتشير تقارير الصحيفة الإسبانية إلى وجود “اتفاق غير مكتوب” بين إدارة ريال مدريد ورئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، يرتكز على قناعة مشتركة بأحقية الملعب المدريدي في استضافة المباراة النهائية لمونديال 2030.

في المقابل، يبرز ملعب الدار البيضاء كخيار مطروح بقوة لاستضافة إحدى مباراتي نصف النهائي. وتتشارك العاصمة الاقتصادية للمغرب مع مدينة برشلونة الإسبانية في ترشيحهما لاستضافة هذا الدور الحاسم من البطولة.

أهمية الدور المغربي في مراحل الحسم

في حال تأكيد هذه الترتيبات، سيعزز هذا من الحضور المغربي في المراحل النهائية لمونديال 2030، بعد أن كانت المملكة جزءاً أساسياً من ملف التنظيم المشترك. وتُشير هذه التطورات إلى إمكانية أن تشهد الدار البيضاء إحدى أبرز المواجهات الكروية على مستوى العالم.

ترقب القرارات الرسمية النهائية

يبقى تحديد الملاعب التي ستستضيف المباريات الكبرى، بما في ذلك النهائي ومباريات نصف النهائي، مرهوناً بالقرارات الرسمية التي سيصدرها الاتحاد الدولي لكرة القدم. وتنتظر الأوساط الكروية والإعلامية الإعلان عن الجدول الزمني الكامل للبطولة وتفاصيل توزيع المباريات على الملاعب المحددة.

عن الكاتب: غيث إسلام