أعلن الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، عن رفع عدد المنتخبات المشاركة في نهائيات كأس أمم إفريقيا 2027، من 24 إلى 28 منتخباً، في خطوة تهدف إلى توسيع قاعدة المشاركة وتعزيز التنافس بين المنتخبات الإفريقية.
وأكد موتسيبي، خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم، أن الاتحاد الإفريقي يسعى إلى منح فرصة أكبر لمنتخبات القارة من أجل التواجد في أكبر تظاهرة كروية إفريقية، مشيراً إلى أن القرار يأتي في إطار استراتيجية تطوير كرة القدم الإفريقية والرفع من مستوى المنافسة.
كما كشف رئيس “الكاف” عن زيادة غير مسبوقة في قيمة الجوائز المالية الخاصة بكأس أمم إفريقيا للسيدات 2026، موضحاً أن قيمة المكافآت ارتفعت بنسبة 900 في المائة، فيما سيحصل المنتخب المتوج باللقب على جائزة مالية تبلغ مليوني دولار.
وفي سياق متصل، أعرب موتسيبي عن فخره بالأداء الذي قدمته المنتخبات الإفريقية خلال نهائيات كأس العالم 2026، معتبراً أن المشاركة الأخيرة كانت من أفضل المشاركات في تاريخ القارة على الصعيد العالمي.
وأوضح أن المنتخبات الإفريقية أظهرت تطوراً ملحوظاً في المستوى الفني والتنافسي، مستشهداً بالأداء الذي قدمه منتخبا مصر والمغرب خلال البطولة، مؤكداً أن القارة أصبحت أقرب من أي وقت مضى إلى المنافسة على لقب كأس العالم.
وأضاف أن أي إنجاز تحققه المنتخبات الإفريقية في المونديال يمثل مصدر فخر للقارة بأكملها، مشيراً إلى أن بلوغ أحد المنتخبات الإفريقية الأدوار المتقدمة أو المباراة النهائية يعزز مكانة الكرة الإفريقية ويكسبها مزيداً من الاحترام على الساحة الدولية.
وختم رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم تصريحاته بالتأكيد على أن “الكاف” سيواصل العمل على تطوير مختلف المسابقات القارية ودعم المنتخبات الوطنية، بهدف تعزيز حضور إفريقيا بين القوى الكبرى في كرة القدم العالمية.








