عنف واشتباكات تجتاح الدوري الكولومبي.. عصي وكراسٍ تحت مرمى الشرطة

حجم الخط:

تحولت مباراة جمعت فريقي سانتا فيه وأمريكا دي كالي في الدوري الكولومبي الممتاز، إلى مشهد مؤسف اتسم بالفوضى والعنف، حيث اندلعت اشتباكات عنيفة بين جماهير الفريقين داخل أرض ملعب “إل كامبين” بالعاصمة بوغوتا. هذه الأحداث أجبرت حكم اللقاء على إيقاف المباراة مؤقتاً، واستدعاء وحدات مكافحة الشغب للسيطرة على الوضع المتأزم.

بدأت بوادر الشغب بالظهور في منتصف الشوط الأول، وذلك إثر خلاف نشب بين مجموعات من مشجعي الفريقين، يُعتقد أنه كان بسبب ادعاءات تتعلق بسرقة علم يعود لإحدى هذه المجموعات. وسرعان ما تصاعدت حدة المشادات لتتحول إلى اشتباكات امتدت إلى أرضية الملعب، مما أثار استياء وغضباً واسعاً.

اقتحم عدد من المشجعين أرضية الملعب وهم مسلحون بالعصي والكراسي وأدوات أخرى، واشتبكوا مباشرة مع الجماهير المنافسة في مشهد مؤسف. هذه التطورات دفعت حكم المباراة إلى إيقاف اللعب بشكل رسمي عند الدقيقة 33 من زمن المباراة، وتم توجيه اللاعبين بالتوجه إلى غرف تبديل الملابس كإجراء احترازي.

تدخلت قوات الشرطة المختصة بمكافحة الشغب فوراً، محاولة استعادة النظام باستخدام الدروع الواقية والغاز المسيل للدموع. استغرق الأمر قرابة الساعة للسيطرة الكاملة على الفوضى، قبل أن يتمكن الحكم من استئناف مجريات اللقاء بعد توقف دام نحو 50 دقيقة.

لم تقتصر تداعيات هذه الأحداث على ما حدث داخل الملعب، حيث كشف حارس مرمى فريق أمريكا دي كالي، جان فرنانديز، عن تعرضه لاعتداء مباشر من أحد المشجعين أثناء تلقيه العلاج على أرض الملعب. وأوضح فرنانديز أن المشجع اقتحم الملعب وقام بركله في رأسه، وهو ما وثقه بمقطع فيديو نشره عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

عبر فرنانديز عن خيبة أمله الشديدة من قرار استكمال المباراة، مؤكداً أن الطريقة التي تم بها التعامل مع الاعتداء الذي تعرض له لم تكن بالمستوى المطلوب. وقد لقي تصريحه دعماً من مدرب فريق أمريكا دي كالي، ديفيد غونزاليس، الذي انتقد بشدة عدم التعامل الكافي مع واقعة الاعتداء على حارسه، مشيراً إلى أن الفريق اضطر إلى إكمال المباراة رغم الخطورة التي تعرض لها أحد لاعبيه.

وانتهت المباراة بالتعادل السلبي، لكن صافرة النهاية لم تضع حداً لتداعيات ليلة الشغب، حيث فتحت سلطات كرة القدم في العاصمة بوغوتا تحقيقاً شاملاً في ملابسات ما جرى، وسط ترقب لصدور قرارات وعقوبات قد تطال الناديين أو الجماهير المتورطة في هذه الأعمال.

تطورات مأساوية تثير تساؤلات حول أمن الملاعب

حارس مرمى أمريكا دي كالي ضحية اعتداء جديد

التحقيقات تتواصل لمعرفة المتسببين في الفوضى

عن الكاتب: غيث إسلام