حزب إسباني يدعو لاستبعاد المغرب من تنظيم مونديال 2030

حجم الخط:

طالب حزب “فوكس” الإسباني اليميني المتطرف باستبعاد المغرب من تنظيم بطولة كأس العالم لكرة القدم لعام 2030، والتي من المقرر أن تستضيفها إسبانيا والمغرب والبرتغال بشكل مشترك. يأتي هذا الموقف، حسب الحزب، على خلفية أزمة تدفق المهاجرين الأخيرة إلى مدينة سبتة الإسبانية.

وأشار الحزب في بيان رسمي له إلى أن التدفق الكبير للمهاجرين القادمين من المغرب إلى سبتة خلال الأيام الماضية يثير، من وجهة نظره، شكوكاً حول مدى قدرة العاصمة المغربية الرباط على توفير البيئة الأمنية والتنظيمية المطلوبة لاستضافة تظاهرة عالمية بحجم كأس العالم، التي تستقطب أعداداً هائلة من الجماهير من كافة دول العالم.

ولم يكن حزب “فوكس” الوحيد الذي أبدى تحفظات، حيث عبر حزبا اليسار الإسباني “بوديموس” و”سومار” عن رفضهما لمشاركة إسبانيا في التنظيم المشترك مع المغرب. وانتقد الحزبان الوضع السياسي في المملكة، معتبرين أن التعاون في استضافة مثل هذا الحدث العالمي يجب أن يرتكز على معايير سياسية وحقوقية صارمة.

يأتي هذا الجدل في الوقت الذي تتواصل فيه التحضيرات المكثفة لتنظيم مونديال 2030. يذكر أن الملف المشترك الذي تقدمت به المغرب وإسبانيا والبرتغال قد حصل على موافقة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، وتستمر الدول الثلاث في جهودها المشتركة لإنجاح هذا الحدث الكروي العالمي الكبير.

مخاوف أمنية وتنظيمية تثيرها أزمة سبتة

تستند مطالبة حزب “فوكس” إلى المخاوف التي عبر عنها بشأن قدرة المغرب على ضمان الأمن والتنظيم خلال الحدث العالمي، وهو ما ربطه مباشرة بتداعيات تدفق المهاجرين الأخيرة إلى مدينة سبتة. ويرى الحزب أن هذا الواقع يلقي بظلاله على جاهزية المغرب لاستضافة ملايين الجماهير.

رفض يساري إسباني لمعايير الاستضافة

لم يقتصر الاعتراض على اليمين المتطرف، فقد انتقد حزبا “بوديموس” و”سومار” في إسبانيا مشاركة المغرب في التنظيم. وطالب هذان الحزبان بأن تخضع معايير استضافة كأس العالم لاعتبارات سياسية وحقوقية، مشيرين إلى الوضع في المملكة.

عن الكاتب: غيث إسلام