يسعى الاتحاد الفرنسي لكرة القدم إلى الحصول على استثناء قانوني يسمح له بإتمام التعاقد مع أسطورة الكرة الفرنسية زين الدين زيدان مدربًا جديدًا للمنتخب الأول، في ظل القيود المفروضة على رواتب الجهاز الفني للمنتخب.
وكشفت صحيفة “ليكيب” الفرنسية أن الاتحاد سيكون مطالبًا بالحصول على موافقة خاصة من وزارة الرياضة إذا أراد منح زيدان راتبًا يتجاوز السقف القانوني المحدد لمدرب المنتخب الوطني.
وتنص اللوائح المعتمدة في فرنسا، والتي صادقت عليها وزارة الرياضة، على ألا يتجاوز الراتب السنوي الإجمالي لمدرب المنتخب الأول 450 ألف يورو، باعتبار أن أجور أعضاء الجهاز الفني تُصرف من ميزانية الوزارة.
ووفقًا للمصدر ذاته، فإن الاتحاد الفرنسي يعتزم طلب استثناء رسمي يسمح له بتقديم عقد مالي أكبر لزيدان، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة لن تواجه، على الأرجح، أي اعتراض من وزارة الرياضة بالنظر إلى المكانة الكبيرة التي يحظى بها النجم الفرنسي.
ومن المنتظر أن يعلن الاتحاد الفرنسي، خلال الأسبوع الأخير من شهر يوليو الجاري، تعيين زين الدين زيدان مدربًا جديدًا لمنتخب “الديوك”، خلفًا لديدييه ديشامب الذي تنتهي مهمته عقب إسدال الستار على منافسات كأس العالم 2026.
ويستعد زيدان للعودة إلى عالم التدريب بعد غياب دام منذ عام 2021، تاريخ رحيله عن ريال مدريد، في التجربة التدريبية الوحيدة التي خاضها، والتي شهدت تتويجه بعدة ألقاب محلية وقارية، قبل أن يصبح المرشح الأبرز لقيادة منتخب بلاده في المرحلة المقبلة.






