كشفت صحيفة “توتوسبورت” الإيطالية عن قائمة المرشحين لجائزة “الفتى الذهبي” لعام 2026، والتي تُمنح سنويًا لأفضل لاعب في أوروبا تحت سن 21 عامًا. وشهدت القائمة لهذا العام حضورًا لافتًا للاعبين مغربيين، وهما أيوب بوعدي وعبد الحميد آيت بودلال، اللذين استطاعا أن يضما اسميهما ضمن أبرز المواهب الصاعدة.
بوعدي في المركز الخامس عالمياً
حلّ الدولي المغربي أيوب بوعدي، نجم نادي ليل الفرنسي، في المركز الخامس ضمن القائمة، وذلك تقديرًا للأداء المتميز الذي قدمه خلال الموسم الكروي الماضي. هذا الترتيب يعكس مساهماته الهامة مع فريقه واستمرار تألقه بين صفوف النجوم الشباب في القارة العجوز.
آيت بودلال ضمن أفضل 100 موهبة
ولم يكن بوعدي الوحيد، حيث ضمّت القائمة أيضًا المدافع المغربي عبد الحميد آيت بودلال، لاعب ستاد رين الفرنسي. يظهر آيت بودلال ضمن قائمة أفضل 100 لاعب شاب مرشح للجائزة، مما يؤكد التطور الملحوظ الذي يحققه مع فريقه ويبرز قدراته الدفاعية اللافتة.
منافسة أوروبية قوية
تضم القائمة نخبة من أبرز المواهب الشابة في أوروبا، أبرزهم نجم برشلونة الواعد لامين يامال، الذي تصدر الترشيحات، وكذلك البرازيلي إندريك لاعب ريال مدريد. كما يبرز اسم ثلاثي باريس سان جيرمان: وارن زاير إيمري، وسيني مايولو، وإبراهيم مباي، إضافة إلى لاعبين آخرين من أندية فرنسية مثل خليص مراح من أولمبيك ليون، وماتيس ديتوربيه وألادجي بامبا من موناكو، وأندريا بولاتوفيتش من لانس.
تاريخ الجائزة وأهميتها
تُعد جائزة “الفتى الذهبي”، التي تنظمها صحيفة “توتوسبورت” الإيطالية، إحدى أهم الجوائز الفردية للاعبين الشباب في عالم كرة القدم. وقد فاز بها في نسختها الماضية اللاعب الفرنسي ديزيري دوي. ويشهد هذا العام تنافسًا قويًا بين 100 لاعب شاب على الفوز بهذا اللقب المرموق، الذي غالبًا ما يكون بداية لمسيرة احترافية باهرة.








