أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) اليوم عن تأجيل انطلاق مباراة المكسيك وإنجلترا، ضمن منافسات دور الـ16 لكأس العالم 2026، لمدة ستين دقيقة. يأتي هذا القرار الاستثنائي استجابة لظروف جوية متقلبة تشهدها العاصمة المكسيكية، حيث تتزايد احتمالات حدوث ظواهر برق بالقرب من استاد أزتيكا، مما يثير مخاوف على سلامة المشاركين.
وأكد الفيفا في بيانه الرسمي أن هذا الإجراء يأتي بعد رصد دقيق للتطورات المناخية، مشدداً على أن حماية اللاعبين والجماهير وكافة الأطراف المعنية باللقاء تظل الأولوية القصوى خلال الحدث العالمي. وتجدر الإشارة إلى أن بعض مواجهات المنتخب المكسيكي في المراحل السابقة من البطولة قد شهدت تأخيرات مشابهة بسبب الأحوال الجوية، مما يجعل الطقس عنصراً فاعلاً في مسار البطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.
تحديد موعد انطلاق جديد للمواجهة
وبموجب التعديل المعلن، ستُقام المباراة في تمام الساعة 19:00 بالتوقيت المحلي للعاصمة المكسيكية، أي ما يعادل الواحدة صباحًا بتوقيت غرينيتش. وبذلك، سيكون الموعد الجديد لبدء اللقاء هو الرابعة فجرًا بتوقيت مكة المكرمة، وهو تأخير عن الموعد الأصلي المحدد سابقاً.
الظروف الجوية تلقي بظلالها على كأس العالم
يعكس هذا التأجيل مدى حساسية منظومة كأس العالم للظروف البيئية، حيث تتخذ الجهات المنظمة قرارات استباقية لضمان أعلى معايير السلامة. وتُظهر الأحداث الأخيرة كيف يمكن للطقس، وبخاصة الظواهر الخطرة كالعواصف الرعدية، أن تؤثر بشكل مباشر على جداول المباريات وتتطلب إعادة جدولة لتجنب أي مخاطر محتملة.








