انطلقت الاستعدادات داخل غابة بوسكورة بإقليم النواصر، ضواحي الدار البيضاء، لاحتضان النسخة الثانية عشرة من السباق الدولي لمسافة 15 كيلومتر، المقرر تنظيمه يوم الأحد 7 يونيو 2026، ابتداءً من الساعة السابعة صباحًا، في حدث رياضي بات من أبرز التظاهرات على الصعيدين الوطني والدولي.
ويُنتظر أن يشهد هذا الموعد الرياضي مشاركة واسعة لعدائين مغاربة من محترفين وهواة، إلى جانب عدائين أجانب يمثلون 22 دولة من مختلف القارات، ما يعزز الطابع الدولي لهذه المنافسة التي أصبحت تستقطب أسماء بارزة في عالم سباقات الطريق.
وتتميز النسخة الجديدة بإدخال مستجدات تقنية وتنظيمية تهدف إلى تحسين تجربة المشاركين، من بينها تنظيم سباقين على مسافتين مختلفتين (15 كيلومترًا و10 كيلومترات) موزعين على مراحل انطلاق محددة، في أجواء رياضية تجمع بين التنافس والمتعة وسط الطبيعة الخلابة لغابة بوسكورة.
ويُشرف على تنظيم هذا الحدث الرياضي جمعية بلانيت سبور رانرز برئاسة هشام أبورزق، التي تواصل منذ سنة 2011 تطوير هذا السباق ليصبح واحدًا من أبرز سباقات الطريق في المغرب، بفضل التنظيم المحكم والمسار المميز داخل الغابة التي تُعد القلب الطبيعي لمدينة الدار البيضاء.
ومن المنتظر أن يستقطب السباق أزيد من 10 آلاف مشارك، في رقم يعكس النمو المتزايد لهذه التظاهرة، مع توفير بنية لوجستية متكاملة تشمل نقاط التزود بالماء والغذاء، إلى جانب تعبئة أكثر من 800 متطوع، وأطقم طبية متعددة وسيارات إسعاف لضمان سلامة العدائين طوال مراحل السباق.
ويحافظ السباق أيضًا على بعده البيئي، حيث يُعد نموذجًا في احترام الطبيعة وتشجيع السلوكيات الإيكولوجية، من خلال توعية المشاركين بأهمية الحفاظ على الغابة ومساراتها الطبيعية، ما يضيف بعدًا تربويًا إلى قيمته الرياضية.
كما تم التنسيق بين الجهة المنظمة والسلطات المحلية بإقليم النواصر، إضافة إلى مصالح وزارة الصحة والوقاية المدنية والهلال الأحمر المغربي، من أجل ضمان تنظيم محكم وتوفير الرعاية الصحية اللازمة للمشاركين خلال مختلف مراحل الحدث.
ويواصل سباق بوسكورة الدولي ترسيخ مكانته كمرجع وطني وقاري في سباقات الطريق، حيث أصبح منصة لاكتشاف المواهب الرياضية، وفضاء يجمع بين الاحتراف والهواية، في تجربة رياضية وإنسانية فريدة.
