وزير العدل يكشف حصيلة المكاتب القضائية بملاعب “كان 2025”

وزير العدل يكشف حصيلة المكاتب القضائية بملاعب "كان 2025"
حجم الخط:

كشف وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي، عن حصيلة عمل المكاتب القضائية المؤقتة التي نُصبت داخل ملاعب كرة القدم التي استضافت مباريات كأس أمم إفريقيا – المغرب 2025. جاء ذلك خلال افتتاح الملتقى العلمي الدولي حول “أمن الفعاليات الرياضية الكبرى: التحديات الأمنية والقانونية في ظل التحولات الرقمية” بالعاصمة الرباط.

المكاتب القضائية عالجت 60 ملفًا خلال “كان”

أوضح الوزير وهبي أن المكاتب القضائية، التي أُنشئت خصيصًا لتغطية فعاليات البطولة، عالجت ما يقرب من 60 ملفًا متعلقًا بمخالفات متنوعة. تم التعامل مع هذه الملفات على الفور، دون الحاجة إلى إجراءات إدارية معقدة. سمحت هذه الآلية بمعالجة المخالفات داخل الملاعب نفسها، وتجنب نقل المخالفين إلى مراكز الشرطة، مع الاكتفاء بتطبيق الغرامات في عين المكان.

إشادة بمستوى الانضباط وتعزيز قيم الاحترام

أشاد وهبي بمستوى الانضباط والسلوك الحضاري الذي ساد الملاعب خلال مباريات البطولة، مؤكدًا على “السلطة الأخلاقية” التي تتمتع بها كرة القدم في ضبط السلوك الجماهيري وتعزيز قيم الاحترام المتبادل بين المشجعين. كما أشار إلى الأهمية الاستراتيجية لكرة القدم كأداة فعالة في تسويق صورة المغرب عالميًا، وإبراز تطور مؤسساته القانونية والأمنية.

الملتقى الدولي يبحث تحديات أمن الفعاليات الرياضية

ينظم هذا الملتقى الدولي، الذي يمتد لثلاثة أيام، وزارة العدل بالتعاون مع جهات مختلفة. يشارك في الملتقى وزراء ومسؤولون وخبراء دوليون من مؤسسات مرموقة مثل الفيفا والاتحادات القارية والإنتربول. يهدف الملتقى إلى مناقشة التحديات الأمنية والقانونية المرتبطة بتنظيم الفعاليات الرياضية الكبرى، في ظل التطورات الرقمية.

عن الكاتب: غيث إسلام