أعلن وزير العدل المغربي، عبد اللطيف وهبي، عن معالجة نحو 60 ملفًا قضائيًا بشكل فوري داخل الملاعب المضيفة لكأس أمم أفريقيا 2025. جاء هذا الإعلان خلال افتتاح الملتقى العلمي الدولي حول أمن الفعاليات الرياضية الكبرى في الرباط.
تجربة ناجحة: المكاتب القضائية في الملاعب
أوضح الوزير أن المكاتب القضائية التي تم إنشاؤها داخل الملاعب تعاملت مع المخالفات المسجلة، مما سمح بالبت فيها على الفور ودون الحاجة لنقل المتورطين إلى مراكز الشرطة. وأشار إلى أن هذا الإجراء تضمن أيضًا دفع الغرامات في عين المكان، مُبرزًا نجاح هذه التجربة وأثرها الإيجابي على سير الفعاليات.
كرة القدم والالتزام: “سلطة أخلاقية”
أشاد وهبي بمستوى الانضباط الذي ساد الملاعب خلال المنافسات، معتبرًا أن كرة القدم تتمتع بـ “سلطة أخلاقية” على الجماهير، تسهم في ضبط السلوك وتعزيز الاحترام المتبادل. وأكد على أهمية الرياضة، ولا سيما كرة القدم، في تسويق صورة المغرب وإبراز تطور مؤسساته نظرًا لحجم المتابعة الجماهيرية الكبير.
أهمية الملتقى: أمن الفعاليات الرياضية الكبرى
يُعقد الملتقى العلمي الدولي حول أمن الفعاليات الرياضية الكبرى بالشراكة مع عدة جهات، بما في ذلك جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، والمديرية العامة للأمن الوطني، والقيادة العليا للدرك الملكي، والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم. ويأتي هذا الحدث في إطار استعداد المغرب لاستضافة كأس أمم أفريقيا 2025 وتنظيم كأس العالم 2030 بالاشتراك مع إسبانيا والبرتغال.










