مصر ترفض فعاليات دعم المثليين في مباراة كأس العالم 2026 وتثير جدلاً

مصر ترفض فعاليات دعم المثليين في مباراة كأس العالم 2026 وتثير جدلاً
حجم الخط:

أرسل الاتحاد المصري لكرة القدم خطابًا رسميًا إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يعلن فيه رفضه القاطع لإقامة أي فعاليات تدعم المثليين خلال مباراة مصر وإيران في كأس العالم 2026. ومن المقرر أن تقام المباراة في 26 يونيو المقبل بمدينة سياتل الأمريكية، ضمن منافسات دور المجموعات للبطولة.

وأكد الاتحاد المصري، في خطابه الموجه إلى الأمين العام لـ«فيفا»، تلقيه معلومات تفيد بتخطيط اللجنة المحلية المنظمة لإدراج أنشطة مرتبطة بدعم المثليين أثناء المباراة. وشدد الاتحاد على أن هذه الأنشطة تتعارض مع القيم الثقافية والدينية والاجتماعية في المنطقة، وخاصةً في المجتمعات العربية والإسلامية.

وأوضح البيان الرسمي للاتحاد المصري أن الالتزام بمبادئ «فيفا» يفرض ضمان بيئة محترمة للجماهير، بما يستبعد أي فعاليات قد تثير حساسيات ثقافية أو دينية بين مشجعي مصر وإيران. كما استند الاتحاد في خطابه إلى المادة الرابعة من النظام الأساسي لـ«فيفا»، التي تؤكد حياد الاتحاد في المسائل الاجتماعية، بالإضافة إلى القانون التأديبي ولوائح الفعاليات الرياضية.

واختتم الاتحاد المصري الخطاب بالتأكيد على ضرورة إقامة المباراة في أجواء رياضية محترمة، بعيدة عن أي أنشطة مثيرة للجدل. وطالب «فيفا» بعدم السماح بأي فعاليات تتعلق بدعم المثلية الجنسية داخل الملعب، حرصًا على سلامة ومصداقية البطولة.