حتى هذا العام، لم يسبق لكلارا تاوسون أن تجاوزت الدور الثالث في إحدى بطولات فئة 1,000 نقطة، لكن بعد فوزها (6-1) و(6-4) على بطلة أستراليا المفتوحة ماديسون كيز فجر اليوم الأربعاء في بطولة مونتريال، بلغت الدنماركية نصف نهائي بطولة فئة 1,000 نقطة للمرة الثانية في 2025.
وتواجه تاوسون في نصف النهائي اليابانية نعومي أوساكا التي حجزت مقعدها في ذلك الدور بأداء مميز أيضاً، حيث تفوقت على المصنفة العاشرة الأوكرانية إيلينا سفيتولينا بنتيجة (6-2) و(6-2).
وقالت تاوسون عقب اللقاء بحسب ما نقل موقع اللاعبات المحترفات: “قبل يومين، توفي جدي للأسف، لذا كنت أرغب بشدة أن أفوز من أجله اليوم. أُبلغت بالخبر في اليوم التالي لفوزي على إيجا (شفيونتيك)، أي بالأمس، وأردت حقًا أن أقدم أفضل ما لدي من أجله، آمل أن يكون يشاهدني”.
وبفوزها المتتالي على شفيونتيك وكيز، حققت تاوسون انتصارين متتاليين على مصنفات ضمن العشرة الأوائل في نفس البطولة لأول مرة في مسيرتها.
أما بالنسبة لأوساكا، فغالبًا ما يدور الحديث حول ما إذا كانت ستتمكن من استعادة مستواها السابق، لكن فجر اليوم كان مخصصًا للاحتفال بإنجاز جديد، حيث تأهلت إلى نصف نهائي بطولة كندا للمرة الأولى في مسيرتها، بعد أن هزمت سفيتولينا للمرة الخامسة في ثماني مواجهات.
وقالت أوساكا بعد المباراة: “أنا أستمتع حقًا باللعب هذه الأيام وسعيدة جدًا بوجودي هنا، قيل لي إنه مر سبع سنوات على مشاركتي الأخيرة في مونتريال، لذا أشكركم على استضافتي”.
وبهذا الفوز، تصل أوساكا إلى سادس نصف نهائي لها في بطولات فئة 1,000 نقطة والأول منذ ميامي 2022.
ومع تأهل فيكتوريا مبوكو إلى نصف النهائي يوم الإثنين، يكون هذا أول ظهور للاعبتين غير مصنفتين في نصف نهائي بطولة كندا منذ جيسيكا بيجولا وكاميلا جورجي عام 2021.
وستكون المواجهة بين أوساكا وتاوسون هي الثانية بينهما، الأولى كانت في أوكلاند في وقت سابق من هذا العام، لكن أوساكا اضطرت للانسحاب بعد فوزها بالمجموعة الأولى 6-4 بسبب الإصابة.
وقالت أوساكا عن المواجهة المقبلة: “إنها لاعبة صعبة جدًا، لعبت معها في أوكلاند هذا العام واضطررت للانسحاب بسبب الإصابة، الآن أنا بصحة جيدة، وأنا متحمسة لأن أخوض مباراة قوية وآمل أن يستمتع الجمهور بها”.