المغرب يستضيف بطولة أفريقية مصغرة لكرة القدم داخل السجون

المغرب يستضيف بطولة أفريقية مصغرة لكرة القدم داخل السجون
حجم الخط:

تستعد المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج في المغرب لتنظيم بطولة أفريقية مصغرة لكرة القدم داخل السجون، وذلك تزامناً مع استضافة المملكة لبطولة كأس الأمم الأفريقية 2025. تهدف هذه المبادرة إلى تعزيز الجوانب الإنسانية والاجتماعية والاندماجية للنزلاء داخل المؤسسات السجنية.

150 سجينًا أفريقيًا يشاركون في البطولة

ستشهد البطولة مشاركة 150 سجينًا أفريقيًا يمثلون 15 جنسية مختلفة. ستقام فعاليات البطولة يوم الخميس المقبل في السجن المحلي تامسنا بضواحي العاصمة الرباط، حيث سيقام حفل الافتتاح والختام.

برامج ترفيهية وفعاليات رياضية مصاحبة

يشمل البرنامج المصاحب للبطولة بث مباريات كأس الأمم الأفريقية عبر القنوات الناقلة، بالإضافة إلى تنظيم لقاءات تحليلية وتفاعلية يؤطرها لاعبون سابقون وصحافيون وخبراء رياضيون، بمشاركة فعاليات من المجتمع المدني. كما ستشهد عدة سجون أخرى، تنظيم مباريات بتنسيق مع الأندية المحلية، إلى جانب ورشات وأنشطة موازية.

أهداف المبادرة

تهدف المبادرة إلى إشراك السجناء في الدينامية الوطنية والقارية، وتمكينهم من الانخراط الإيجابي في التظاهرات الكبرى، بما يساهم في التأهيل وإعادة الإدماج ويعكس انفتاح المؤسسة السجنية على محيطها الخارجي.

عن الكاتب: غيث إسلام