أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) عن تغييرات مهمة في نظام المسابقات القارية للمنتخبات، شملت إلغاء بطولة كأس الأمم الأفريقية للمحليين، واستحداث بطولة جديدة للمنتخبات الوطنية.
تغييرات جذرية في أجندة “الكاف”
جاء هذا القرار في إطار مراجعة شاملة للرزنامة القارية، بهدف التوافق مع أجندة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، وتخفيف الضغط على المنتخبات واللاعبين، وتحسين جودة المنافسات القارية. وأوضح “الكاف” أن البطولة الجديدة ستُقام كل عامين، وستُدرج ضمن مواعيد الأجندة الدولية، ما يتيح مشاركة أوسع للاعبين المحترفين داخل القارة وخارجها.
تأثير القرار على كأس الأمم الأفريقية
تقرر أيضًا تنظيم نهائيات كأس الأمم الأفريقية مرة واحدة كل أربع سنوات، ابتداءً من نسخة عام 2028. يمثل هذا التحول قطيعة مع النظام المعتمد منذ سنوات، حيث كانت كل من كأس الأمم الأفريقية وبطولة إفريقيا للمحليين تُنظمان كل عامين. انطلقت بطولة المحليين لأول مرة عام 2009، وكانت بمثابة منصة للاعبين النشطين داخل القارة، لإظهار إمكاناتهم.
أهداف “الكاف” من وراء هذه التغييرات
تهدف هذه الخطوة إلى رفع مستوى المنافسة، وضمان التوازن بين الاحتراف المحلي والدولي، وإعطاء المنتخبات الوقت الكافي للتحضير بشكل أفضل قبل النهائيات القارية. يسعى “الكاف” من خلال هذه التعديلات إلى تطوير كرة القدم الأفريقية، وزيادة جاذبية المسابقات القارية.










